6 benefícios do abacate para o coração e toda a saúde

16/06/2023 04h15 - Atualizado há 10 mêses

Benefícios do abacate que vão além do coração

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Divulgação

Os benefícios do abacate são abundantes para saúde do coração e do corpo todo, afinal de contas é um dos alimentos mais promissores que podemos incluir no nosso cardápio.

Porém, o fato de que o abacate é um dos poucos carboidratos complexos da nossa cadeia alimentar, é só o começo da nossa conversa.

Então junte-se a nós, e descubra todo o leque de nutrientes e benefícios que o abacate pode trazer para o seu coração, e a sua saúde por completo.

E mais! Saiba se realmente vale a pena incluir o abacate em uma dieta para redução de peso.

1) O abacate tem nutrientes como nenhuma outra fruta

Só para se ter uma ideia, em uma porção de 3,5 gramas do abacate, temos as seguintes porcentagens de valores diários de:

Vitamina K: 26%

Folato: 20%

Vitamina C: 17%

Potássio: 14%

Vitamina B5: 14%

Vitamina B6: 13%

Vitamina E: 10%

Além disso, o abacate também tem em pequenas quantidades:

magnésio

manganês

cobre

ferro

zinco

fósforo

vitaminas A

B1 (tiamina)

B2 (riboflavina)

B3 (niacina)

Assim são mais de 20 nutrientes, principalmente se incluirmos as:

2 gramas de proteína

15 gramas de gorduras saudáveis

7 gramas de carboidratos em forma de fibra

2 gramas de carboidratos simples

Aliás, outro fato espetacular é que um dos benefícios do abacate, quando se trata de seus nutrientes, é que ele não contém colesterol ou sódio.

Além do mais, a fruta é pobre em gordura saturada, e é por essas e outras razões que é tão querida pelos nutricionistas.

2) Reduz a pressão arterial

De acordo com os especialistas, os 14% do valor diário de potássio contido no alimento, podem ajudar a reduzir a pressão arterial.

Esse é o exemplo de um dos benefícios do abacate para a saúde do coração, já que a pressão arterial é um importante fator de risco, não só para os ataques cardíacos, mas também para derrames e insuficiência renal.

Entretanto, pelo próximo benefício da fruta, você talvez não esperava.

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3) O abacate é anti-inflamatório e anticancerígeno

Veja bem:

Nas 160 calorias de um abacate, pelo menos 77% delas são gordura.

Mas só que essa é uma das gorduras do bem, uma vez que a maior parte dela contém ácido oleico e ácido graxo monoinsaturado, duas propriedades que favorecem um ambiente anti-inflamatório.

Além disso, esses dois componentes atuam de forma benéfica nos genes ligados ao câncer, prevenindo assim a doença.

4) Combate a diabetes

Como carboidrato complexo, um dos benefícios do abacate é transformar boa parte de seu teor de gordura em fibras.

Assim, além de ser benéfico para o fluxo intestinal, também é ótimo para o diabético.

Isso porque as fibras ajudam a combater a absorção do açúcar no sangue, por isso, mesmo que seja surpreendente, o abacate é um dos alimentos nº1 na dieta do diabético.

O fato é que apesar de ser rico em gorduras, a fruta ajuda a combater de forma ativa a absorção do açúcar, o que é bom para os portadores da doença.

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5) Há benefícios do abacate para a perda de peso?

A resposta é SIM e NÃO!

Por ser um alimento hipercalórico, o abacate não seria a fibra ideal para ser consumida diariamente em uma dieta para perda de peso.

Mas em contrapartida, como dito anteriormente, as fibras do abacate reduzem a absorção de açúcar no organismo, podendo ser inclusa no cardápio de forma moderada.

Então para os dieteiros de plantão, o interessante é que o abacate tem 2 tipos de fibras, a solúvel e a insolúvel.

A fibra solúvel é conhecida por alimentar as bactérias amigáveis do intestino, que são muito importantes para a função corporal.

Já a fibra insolúvel é a responsável pelo aumento do bolo fecal.

Contudo, sabemos que cerca de 25% da fibra do abacate é solúvel, enquanto 75% é insolúvel, o que apenas contribui para a perda de peso e a saúde metabólica.

Sendo assim, apostar todas as fichas no abacate, não é o mais adequado!

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6) Comer abacate pode reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos

Esse é mais um indício de que o abacate é uma das melhores frutas na prevenção contra doenças cardíacas.

Acontece que a descoberta de alguns estudos foram que o alimento pode reduzir de forma significativa os níveis de colesterol LDL em 22%.

Por outro lado, o colesterol bom, o HDL, aumentaria seu teor em 11% com o consumo do abacate.

Então, seja doce ou salgado, aproveite os benefícios do abacate para a sua saúde.

Além de prevenir diversas doenças, é um alimento que aumenta a saciedade, o que reduz as chances de você querer beliscar aquele docinho o tempo todo. Fica a dica!

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