Produção de erva-mate em MS cai 94% em 11 anos, diz pesquisa

23/09/2015 00h00 - Atualizado há 4 anos

Para dar conta de produzir a erva-mate, matéria-prima do tradicional tereré, Mato Grosso do Sul teve que aumentar a importação da folha verde de estados da região sul. Isso aconteceu porque  nos últimos 11 anos a produção de erva-mate no estado teve queda na produção de 94%, segundo pesquisa feita na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS).

Divulgado pelo governo do estado nesta quarta-feira (23), o estudo apontou que a redução ocorreu entre 2002 e 2013. Antes, o estado produzia 3.288 toneladas da folha verde, mas a produção caiu para 183 toneladas na década seguinte, apesar de continuar tendo demanda para o produto no mercado.

Esses fatores levaram os pesquisadores à concluir que Mato Grosso do Sul não está aproveitando o grande potencial existente para a produção. Das 18 indústrias em funcionamento no estado, apenas uma consegue empacotar matéria-prima da produção local. O restante, importa a erva de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul.

A realiadade é oposta à perspectiva de produção porque, segundo a pesquisa, no estado existe demanda para o produto e o volume de matéria-prima importada poderia ser produzida em terras sul-mato-grossenses, gerando emprego e renda para a região.

A quantidade de matéria-prima necessária para atender a um terço das indústrias locais seria de quase 10 mil toneladas de folha verde. Para obter esse volume, a produção precisaria de área de 2.037 hectares, enquanto que, atualmente, a produção é limitada a 252 hectares. Há dez anos, eram 588 hectares.

Rentabilidade

A pesquisa foi feita por alunas dos cursos de administração e de mestrado em desenvolvimento regional e sistemas produtivos, da UEMS de Ponta Porã, na fronteira com o Paraguai, e será apresentada fora do país nos próximos dias.

Coordenado pelo professor Moises Centenaro, o estudo mostrou que produzir erva-mate é um bom negócio, já que o produtor consegue ter rendimento de cerca de R$ 2,1 mil por hectare cultivado, quase o dobro de culturas tradicionais como soja e milho.

O cultivo da erva-mate é recomendado para pequenos produtores, porque pode ser aliado com outras formas de cultivo.

Na pesquisa, analisando-se os dados coletados, conclui-se que para atender apenas um terço das indústrias existentes em Mato Grosso do Sul (18 que estão em funcionamento) seriam necessários mais de 10 mil toneladas de folha verde. Esta produção só é atingida numa área de 2.037 hectares cultivados. Hoje, Mato Grosso do Sul possui apenas 252 hectares ocupados com erva-mate. Há uma década, a área era de 588 hectares.

Fonte: G1