14 receitas com carne moída para variar o cardápio do seu dia a dia
Preparo pode ser feito com patinho, coxão mole ou duro, músculo, maminha, fraldinha ou até picanha se você quiser luxar!
A carne moída é um dos preparos mais versáteis da carne de boi. Pode ser patinho, coxão mole ou duro, músculo ou maminha e fraldinha quando você quiser esnobar num bom hambúrguer. Ou picanha se quiser luxar! Quando feita a partir dos cortes mais baratos, rende receitas econômicas e nutritivas, já que a carne de boi é rica em vitamina B12, vitamina B6 e zinco.
Cuidados ao preparar carne moída e todos os demais tipos:
• Nunca lavar a carne;
• Cozinhar a carne moída completamente até que ela não esteja rosada no centro;
• Se cozinhar em excesso, pode deixar a carne moída seca e dura;
• Prepare e consuma a carne moída em até três dias após comprá-la;
• Enquanto estiver na geladeira, deve ficar em um pote hermético bem fechado;
• A proporção de sal é de 1 colher de chá cheia para cada quilo de carne. Se for meio quilo, colher de chá rasa;
• Não é recomendado consumir carne moída crua devido ao risco de contaminação por bactérias, como a E. coli.
Abaixo, uma receita simples de carne moída refogada e 14 preparos para você usar o ingrediente e variar seus pratos sempre.
Carne moída refogada
Ingredientes:
• 1 kg de carne moída
• 1 cebola média ralada ou picada
• 1 dentes de alho picado
• 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
• 1 lata de tomate pelado ou molho de tomate (400g). Pode colocar também 2 colheres de massa de tomate ou de ketchup (eca!), mas aí vai ficar doce
• 1 colher de chá de sal
• Pimenta do reino a gosto
• Temperos: cominho, páprica, orégano etc. Pode colocar manjericão seco também
• Salsinha, cebolinha e/ou coentro picados para finalizar
Modo de preparo:
• Em uma panela grande e rasa (de preferência), aqueça o azeite em fogo médio.
• Acrescente a cebola picada, depois o alho, refogando até ficarem dourados.
• Coloque a carne moída em pedaços menores, como pequenas colheradas, e não mexa. Deixe fazer crostinha e, aí sim, mexa tudo com uma colher, acrescentando o sal, a pimenta e os temperos. Refogue tudo mexendo bem até ficar bem dourada.
• Coloque o tomate pelado picado, ou molho de tomate, e deixe cozinhar entre 10 e 15 minutos, mexendo de vez em quando.
• Finalize com salsinha, cebolinha e/ou coentro picados por cima.
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Almôndegas
Misture bem a carne moída com os temperos de sua preferência, um pão francês embebido no leite ou em algum caldo (legumes, carne ou frango) e três ovos. Faça bolinhas com a carne moída e doure na frigideira. Acrescente molho de tomate já temperado e refogado e deixe ferver até a bolinha cozinhar.
Arrais
Faça a massa de carne como indicado no preparo da kafta. Abra um o pão árabe (pão sírio) e coloque uma porção da mistura de carne. Feche o pão e coloque em uma frigideira bem quente. Deixe um minuto de cada lado até a carne começar a suar. Sirva em seguida.
Bolinhos de carne
Tempere a carne moída com sal, pimenta, alho e outros temperos de sua preferência. Acrescente duas colheres de sopa de aveia e um ovo. Coloque um pedaço de queijo ou uma azeitona sem caroço dentro e faça bolinhos ovais e asse no forno.
Carne moída com requeijão - receita de Silvio Lancellotti
Depois de preparar sua carne moída com o tomate, como indicado acima, o mestre Silvio Lancellotti costumava misturar um pote de 200 ml de requeijão para deixar a carne moída bem cremosa e ainda mais saborosa. Pode colocar ervas frescas no final e até mesmo alecrim. Eu sei que o mestre já colocou até damasco picado nessa mistura gostosa. Vai bem com arroz e batata frita bem sequinha.
Chili
Refogue a carne moída como indicada acima. Acrescente o feijão cozido sem caldo (pode ser o carioquinha ou o vermelho), tomate em lata, cominho, chili em pó e outros temperos a gosto. Eu coloco também uma canela em pau. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Empadão de carne moída
Refogue a carne moída como indicado acima, sem o molho de tomate, e acrescente uma lata de milho, ervilha e azeitonas. Coloque em uma forma com massa de empadão e cubra com massa. Pincele um ovo e asse até dourar.
Escondidinho
Refogue a carne moída como indicado acima. Coloque em um refratário, cubra com purê de mandioquinha, de mandioca ou de batatas. Rale queijo por cima e leve ao forno para gratinar. A receita original é com carne seca desfiada, mas essa quebra um galho enorme.
Hambúrguer
Pegue uma peça de fraldinha e peça para moer inteira, incluindo a gordura. Já vai ter um mix de hambúrguer sem erro. Modele a carne moída em formato de hambúrgueres. Moa sal e pimenta dos dois lados e só! Grelhe os hambúrgueres em uma frigideira de ferro ou outra de fundo bem grosso. Se quiser fazer hambúrguer de picanha, é só respeitar a proporção de 30% de gordura para 70% de carne.
Kafta
Tempere a carne moída com especiarias, como hortelã, cominho, alho e cebola. Pode colocar também pimenta e pimenta síria. Modele em formato de espetinhos e grelhe na frigideira grossa ou de ferro.
Molho à bolonhesa
Refogue a carne moída como indicado acima e dobre a quantidade de tomate e acrescente mais 2 medidas de água. Deixe cozinhar até engrossar. Pode ser usada com qualquer tipo de massa e ser uma das camadas da lasanha.
Panqueca de carne moída
Eu acho um trabalhão fazer panqueca, mas rende muito e quando termina vem a satisfação. Recheie as massas de panqueca com a carne moída refogada como indicado acima. Pode servir com molho de tomate.
Pastel de carne moída
Refogue a carne moída como indicado acima, sem o molho de tomate, acrescente ovos picados e azeitona. Recheie discos de massa de pastel, feche bem, passe ovo batido com azeite e asse (tem massa de pastel de forno).
Rocambole de carne moída
Prepare a carne moída crua como a base da almôndega. Abra um filme plástico de 50 x 50 cm e coloque a carne em cima dele na espessura de um dedo. Coloque mozarela, ovo cozido, tiras de cenoura cozida, azeitona e use o plástico filme para ajudar a enrolar. Coloque em uma assadeira de bolo inglês ou em uma assadeira convencional se preferir. Cubra com tiras de bacon e coloque no forno até dourar.
APRENDIZ DE COZINHEIRA | Aline Sordili - R7